• 欢迎光临 保定市科学技术和知识产权局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政策法规 办事指南 业务大厅 下载中心 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    办事指南
办事指南
政策法规 更多>>
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
保定市人民政府办公厅 关于推行科技
关于2017年落实《保定市专利申请
《保定市科技创新“十三五”规划》
《保定市重点实验室和工程技术研究中
《关于加快科技创新建设创新型保定的
 
办事指南  
    《保定市“众创空间”认定管理办法(试行)》
    添加时间 2015-7-16 11:31:23  浏览次数 782 次

    保定市“众创空间”认定管理办法

    (试行)

     

    第一条 为深入贯彻落实《国务院办公厅关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发〔2015〕9号)和《河北省人民政府关于发展众创空间推进大众创新创业的实施意见》(冀政发〔215〕15号),努力营造良好的创新创业生态环境,激发全社会创造活力,适应和引领经济发展新常态,顺应网络时代大众创业、万众创新的新趋势,我市决定建设一批新型创业孵化模式的众创空间。现结合我市实际情况,特制订本办法。

    第二条 本办法所称众创空间是指在本市注册的独立法人,依托广泛的社会资源,为创业团队、创业企业提供包含工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间在内的各类创业场所,为创业者提供低成本、便利化、全要素、开放式的创业服务平台,并开展社会化、专业化、市场化、网络化的特色创新创业孵化服务的机构。

    第三条 鼓励国家高新技术产业开发区、经济开发区、科技企业孵化器、大学科技园、高校、行业领军企业、创业投资机构、社会组织等社会力量兴办的、信誉良好的创业孵化区域,提出众创空间认定申请。

    第四条 申报主体向所在地县(市)、区科技主管部门或国家高新区经发局提出众创空间认定申请,县(市)、区科技主管部门或国家高新区的经发局初审审核同意后出具推荐函,市科学技术和知识产权局对申报材料进行评审,征求市政府相关部门意见,并在网上公示,公示无异议后正式行文确认为市众创空间,挂牌运营。

    第五条 经认定的众创空间给予10-50万的资金奖励,用于环境条件建设补助,资金采用后补助形式,认定后的下一年度拨付;优先支持众创空间牵头申报市级科技创新服务平台、关键共性技术研发等项目;优先推荐众创空间内创客和创业企业申报国家中小企业发展专项资金项目和省级科技型中小企业技术创新资金项目;对达到上一级创新空间条件的,鼓励支持申报省级、国家级众创空间。

    第六条 众创空间应当由专业管理服务机构运营,从事出租并提供相应服务,有固定办公场所,可自主支配场地面积不少于600平方米;具有与开展科技创新创业服务相适应的管理人员,创新创业服务主题明确,内容丰富,计划合理。

    第七条 众创空间的管理服务机构应当建立健全以下管理制度:

      (一)建立新型孵化运行机制。利用网站、微信等线上线下方式为创业者提供技术研发、融资对接、团队融合、产品发布、项目推介、市场开拓、专利审查、产权保护、国际合作、培训辅导、沟通交流等创业服务;自建或引建种子期或天使期引导投资基金,走投资与孵化融合新路。

      (二)建立健全创业辅导制度。引进和培育一批专业创业辅导师,定期举办创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营等创业培训活动,鼓励承办或参加国际、国家、省和市各类创新创业大奖赛,构建涉及项目发现、团队组建、企业孵化、后续支撑等全价值链的区域创业服务生态体系。

      (三)降低创新创业门槛。简化住所登记手续,由其管理服务机构免费为符合相关条件的企业办理入驻手续和出具登记注册的住所或经营场所使用证明,采取一站式窗口、网上申报、多证联办等措施为创业企业工商注册提供便利。

    (四)规定企业入驻的条件。入驻企业应是处于创业期的科技类和创意设计类及其相关产业的中小微企业(法律、法规和国务院决定规定需办理许可审批的企业除外),经营项目符合《国家重点支持的高新技术领域》要求,并在法律、法规允许的范围内从事经营活动。

    (五)制定入驻企业总量计划。根据众创空间的场地面积、能够提供公共服务的能力等情况,对入驻企业总量和引进计划进行合理安排,制定企业注册容量。应为每个入驻企业提供必要的固定的办公场地,并要求企业在此办公场地悬挂营业执照。  

      (六)建立企业退出机制。对于发展成熟的入驻企业,应当为其在对应孵化器、加速器或科技产业园内优先提供合适办公场所继续加速孵化产业化,并引导其办理地址变更,迁出众创空间;对于不再符合众创空间入驻条件的企业应及时办理退出;对严重违法违规或违反众创空间管理规定的入驻企业,及时清理,限期迁出众创空间。

    第八条 经认定的众创空间及其管理服务机构应接受工商、税务、人社、质监、科技等市政府部门的指导和监督.

      第九条 本办法由保定市科学技术和知识产权局负责解释。

      第十条 本办法自发布之日起施行。

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术和知识产权局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn
联系地址:河北省保定市东二环1539号
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 10268054 位访客