• 欢迎光临 保定市科学技术和知识产权局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政策法规 办事指南 业务大厅 下载中心 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技动态
国内外科技动态
本市科技动态
政策法规 更多>>
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
保定市人民政府办公厅 关于推行科技
关于2017年落实《保定市专利申请
《保定市科技创新“十三五”规划》
《保定市重点实验室和工程技术研究中
《关于加快科技创新建设创新型保定的
 
科技动态  
    “十二五”国家科技支撑计划“大型反渗透海水淡化关键技术及装备研究与示范”项目通过验收
    添加时间 2018-1-9 15:15:32  浏览次数 103 次

    “十二五”国家科技支撑计划“大型反渗透海水淡化关键技术及装备研究与示范”项目通过验收

     

       2017年12月26日,科技部社会发展科技司在浙江宁波组织召开了“十二五”国家科技支撑计划项目“大型反渗透海水淡化关键技术及装备研究与示范”(编号:2017BAB17B00)验收会,中国21世纪议程管理中心、项目验收专家组、项目组织单位浙江省科技厅和项目课题承担单位等专家和代表参加会议。
       “大型反渗透海水淡化关键技术及装备研究与示范”项目围绕我国水资源安全保障的战略需求,研究开发大型反渗透海水淡化单机和系统集成技术,推动海水淡化技术在市政供水和工业园区等领域的应用。通过工程示范,带动我国自主化技术及装备的提升,促进海水淡化技术推广。
       项目实施以来,在大型反渗透海水淡化工程取水与预处理技术、反渗透单机和关键装备、淡化水后矿化调质工艺、反渗透海水淡化工程运行管理等方面取得了创新性突破,形成了一批具有自主知识产权的技术和产品。项目研发出万吨级反渗透海水淡化单机集成技术,已在浙江舟山六横、福建鸿山和伊朗等地建立了总规模为6.5万吨/日海水淡化示范工程,反渗透膜元件、膜壳、高压泵、能量回收装置和海水预处理卧式滤器等一批自主研发的关键技术装备得到应用。其中,六横海水淡化示范工程关键装备国产化率已达100%,为国产化海水淡化装备提供了验证平台。
       项目研发的各项海水淡化技术和产品,已在国内外大型海水淡化工程设计和施工中推广,并建立了数个大型海水淡化装备制造基地和应用示范基地,形成了一批国家和行业标准,极大地推动了我国海水淡化产业的发展,为保障我国水资源安全、拓展蓝色经济空间和推进“一带一路”战略实施等提供了有力支撑。
       验收专家组经过实地考察舟山六横3万吨/日海水淡化示范工程、听取项目负责人汇报、认真审查项目验收材料、充分质询讨论后,对项目完成情况和经费使用情况进行了评议,一致同意该项目通过验收。

     

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术和知识产权局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn
联系地址:河北省保定市东二环1539号
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 10268105 位访客