• 欢迎光临 保定市科学技术和知识产权局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政策法规 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    国务要闻
国务要闻
政策法规 更多>>
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
保定市人民政府办公厅 关于推行科技
关于2017年落实《保定市专利申请
《保定市科技创新“十三五”规划》
《保定市重点实验室和工程技术研究中
《关于加快科技创新建设创新型保定的
 
国务要闻  
    李克强总理出访柬埔寨 推动澜湄合作走向新高度
    添加时间 2018-1-10 14:19:31  浏览次数 221 次

    李克强总理出访柬埔寨 推动澜湄合作走向新高度

     

     

       1月10日至11日,应柬埔寨首相洪森邀请,国务院总理李克强赴柬埔寨金边出席澜湄合作第二次领导人会议并对柬埔寨进行正式访问。李克强总理此访是今年中国周边外交“首秀”。
       澜湄合作第二次领导人会议:迈向成长期
       习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色大国外交的总目标是推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体。作为新型次区域合作平台,澜湄合作机制既是对构建人类命运共同体的具体实践,也为深耕周边外交、促进次区域发展开拓了新道路。
       2014年,李克强总理在第十七次中国-东盟(10+1)领导人会议上提出,中方愿积极响应泰方倡议,在10+1框架下探讨建立澜沧江-湄公河对话合作机制。
       2016年3月,澜沧江-湄公河合作首次领导人会议在中国海南举行。李克强总理指出,澜湄合作机制是对中国-东盟合作框架的有益补充,有利于助力构建中国-东盟全方位合作升级版。澜湄合作也是南南合作的新实践,以实际行动展现我们携手落实联合国2030年可持续发展议程的坚定决心。
    今年在柬埔寨举行的澜湄合作第二次领导人会议主题为“我们的和平与可持续发展之河”。李克强总理将与洪森首相共同主持澜湄合作第二次领导人会议,并与柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南领导人一道,回顾澜湄合作成果,总结合作经验,规划未来发展方向,推动澜湄合作从培育期顺利迈向成长期。
       会前,六国领导人将共同参观澜湄合作成果展,该展览将充分展示澜湄合作取得的成果及未来发展的巨大潜力。
    在1月4日举行的外交部吹风会上,外交部副部长孔铉佑介绍,中方将梳理澜湄合作取得的进展,总结合作经验,介绍对机制下一步发展的基本思路,并宣布一批重要合作倡议和具体举措,以进一步深化澜湄务实合作,造福流域广大民众,为机制未来发展注入新动能。会后,中柬两国领导人将共同会见记者,介绍会议情况和具体成果。
       本次会议还将发表《澜湄合作五年行动计划》、《澜湄合作第二次领导人会议金边宣言》两份重要合作文件,并散发《澜湄合作第二批项目清单》和“澜湄合作六个优先领域联合工作组报告”。
       中柬友谊长青:推进全面战略合作
       中柬两国有着悠久的传统友谊。1958年7月19日两国正式建交。长期以来,中国几代领导人与柬太皇西哈努克建立了深厚的友谊,为两国关系的长期稳定发展奠定了坚实的基础。
       两国政党、议会、军事、文化、教育等交往与合作密切。双方迄今已签署《中柬引渡条约》、《中柬文化合作协定》、《中柬互免持外交、公务护照人员签证协定》以及文物保护、旅游、警务、体育、农业、水利、建设、国土资源管理等领域的合作谅解备忘录。
       李克强总理此次访问柬埔寨适逢中柬建交60周年,对巩固中柬传统友好、推进全面战略合作具有特殊意义。访问柬埔寨期间,李克强总理将会见西哈莫尼国王,同洪森首相就推进中柬全面战略合作举行会谈。
       孔铉佑表示,中柬关系正处于全面稳定发展的新时期。双方政治上高度互信,经贸合作成果丰硕,人文交往日益密切,中柬关系已成为国与国之间交往的典范,给两国和两国人民带来了实实在在的利益,也为地区的和平与发展作出了积极贡献。
       两国领导人将就双边关系和共同关心的国际和地区问题深入交换意见,为中柬关系下一步发展作出规划和部署。双方有望就加快发展战略对接、推进基础设施、科技、农业、旅游等领域合作达成新的重要共识并签署多个合作文件。(

     

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术和知识产权局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   联系电话:0312-3312066 网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 11419383 位访客

冀公网安备 13060602001065号