• 欢迎光临 保定市科学技术和知识产权局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    通知公告
通知公告
政策法规 更多>>
保定市科技创新三年行动计划(201
保定市资助大学生科技创新创业实施细
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
保定市加快推进科技创新实施意见
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
保定市人民政府办公厅 关于推行科技
关于2017年落实《保定市专利申请
 
通知公告  
    保定市科学技术和知识产权局 关于“双随机一公开”抽查工作计划的通知
    添加时间 2018-2-10 15:47:17  浏览次数 2114 次

    保定市科学技术和知识产权局
    关于“双随机一公开”抽查工作计划的通知



    各县(市、区)、高新区、白沟新城管委会:
        根据市“双随机一公开”监管工作领导小组关于加强事中事后监管工作部署和要求,推进我局“双随机、一公开”监管工作的全面展开与顺利实施,特制定本计划。
        一、总体目标
        贯彻落实国务院中央经济工作会议精神,继续强化国务院提出的“随机抽查的事项全覆盖”的“硬任务”,深化市场监管改革与创新,推动供给侧结构性改革,规范涉企行政检查行为,提高监管效能,优化经济发展环境,减少对企业的干扰,为经济发展营造良好的市场环境和具有竞争力的营商环境。
        二、组织领导
        结合科技局领导成员变化,将“双随机、一公开”抽查领导小组进行调整。组长由局长刘铁英担任,副组长由李明凯、许彦都、徐春齐、季振东、曹济来担任,成员由办公室、成果处、计划处、政法处、震害防御处、应急管理处、监测预报处、专利执法处负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在专利执法处,主要负责“双随机”抽查指导、协调、督查工作。
        三、抽查计划及实施要求:
        (一)开展假冒专利的定向抽查(专利执法处科牵头,各区局配合)
        1.抽查时间: 10月前开展一次。可根据具体情况进行调整。
        2.抽查对象:徐水区内大型商场、药店、酒类专业市场为抽取检查对象。
        3.检查内容:
        (1)专利的法律状态
        (2)专利的标注是否符合规章要求。
        (3)根据工作实际及时增加、调整抽查计划;探索对投诉举报多、社会反映强烈的行业开展抽查检查。
        (二)建设工程抗震设防要求执行情况的抽查(震害防御处牵头,应急管理处、监测预报处配合)
        1、抽查时间:2018年11月前开展一次
        2、抽查对象:保定市莲池区、竞秀区新建工程项目建设单位
        3、检查内容:一般建设工程的抗震设防要求是否符合有关标准规范要求。
        (三)地震观测环境保护情况的抽查(监测预报处牵头,震害防御处、应急管理处配合)
        1、抽查时间:2018年11月前开展一次
        2、抽查对象:保定市地震监测台站的建设、运维单位、地震监测环境保护范围的规划管理部门及相关建设单位
        3、检查内容:是否存在危害地震观测环境或侵占、损毁、拆除或者擅自移动地震观测环境保护标志的行为;是否按照要求增建抗干扰设施或者新建地震监测设施。
        (四)典型地震遗址(遗迹)保护情况的抽查(监测预报处牵头,震害防御处、应急管理处配合)
        1、抽查时间:2018年11月前开展一次
        2、抽查对象:保定市典型地震遗址(遗迹)保护区的规划管理部门及相关建设单位
        3、检查内容:是否存在破坏典型地震遗址、遗迹的行为
        (五)专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)运行情况的抽查(监测预报处牵头,震害防御处、应急管理处配合)
        1、抽查时间:2018年11月前开展一次
        2、抽查对象:保定市对专用地震监测台网和社会地震监测台站(点)的建设运行单位
        3、检查内容:是否按照规定建设专用地震监测台网、强震动监测设施。
        (六)地震应急工作和防震减灾知识宣传教育的抽查(应急管理处牵头,震害防御处、监测预报处,各县(市、区)配合)
        1、抽查时间:2018年11月前开展一次
        2、抽查对象:保定市本级人民政府有关部门、下级人民政府及其有关部门、重要基础设施和人员密集场所的经营管理单位、可能发生次生灾害的生产经营单位、基层组织等
        3、检查内容:地震应急预案的编制与实施情况;地震应急避难场所的设置与管理情况;地震应急储备物资的准备与管理情况;地震灾害救援队设置与应急演练开展情况;地震处置流程与防震减灾知识宣传情况
        四、工作要求
        (一)加强领导,提高认识。“双随机”抽查是实施商事制度改革后,加强事中事后监管的重要内容,各单位要高度重视,将“双随机”抽查列入当前工作的重要议事日程,结合实际制定具体方案、严密组织实施;要加强对抽查工作的指导和监督. 
        (二)要加大对抽查工作的宣传力度,营造良好社会氛围。要充分利用报纸、电视台、网站、微信等媒体,扩大“双随机”抽查工作的社会知悉度和影响力;要把抽查实施与宣传工作有机结合,在加强宣传的基础上开展抽查,在抽查实施中进一步强化宣传工作,充分发挥“双随机”抽查在保证企业公示信息及时性、准确性和强化社会监督、加强事中事后监管中的作用。
        (三)运用信息化手段,提升监管效能。要做好抽查结果的公示和信息共享工作,在通过企业信用信息公示系统公示抽查结果的同时,也要及时将抽查结果抄告有关政府部门和机构,为构建“一处违法、处处受限”的联合惩戒机制奠定基础。
        (四)各单位要认真总结抽查检查工作经验。加强信息沟通和报送,归纳典型案例,分析存在问题和原因,提出改进意见、建议。抽查工作结束后将抽查结果及时公布门户网站。


    保定市科学技术和知识产权局
                  2018年2月8日

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术和知识产权局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   联系电话:0312-3312066 网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 13979334 位访客

冀公网安备 13060602001065号