• 欢迎光临 保定市科学技术和知识产权局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政策法规 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技动态
国内外科技动态
本市科技动态
政策法规 更多>>
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
保定市人民政府办公厅 关于推行科技
关于2017年落实《保定市专利申请
《保定市科技创新“十三五”规划》
《保定市重点实验室和工程技术研究中
《关于加快科技创新建设创新型保定的
 
科技动态  
    孙其军副市长到众创空间考察
    添加时间 2018-3-6 15:59:37  浏览次数 1029 次

    孙其军副市长到众创空间考察






        3月5日,市委常委、副市长孙其军到3S双创社区、多维众创空间、豆芽创客空间考察我市双创工作。市政府副秘书长付建宾、市科技局局长刘铁英、保定市众创空间联盟理事长刘志强、秘书长邢志勇、市科技局高新处负责人陪同调研。
        3S双创社区、多维众创空间和豆芽创客空间是我市81家众创空间中具有代表性的创新创业孵化平台,发展迅速、特色鲜明、服务功能完备,在培育创客和孵化科技型中小企业方面效果比较明显,先后被省科技厅和科技部评为省级、国家级众创空间。
        在3S双创社区,孙其军副市长一行在保定市民生房地产董事长白红敏的陪同下,先后观看了智慧谷项目规划视频展示,听取了社区以“场地+服务+投资”为特点的3.0创新创业孵化模式汇报,认真了解了社区入驻企业、项目和服务情况,并与多助文化传播公司、陌客文化传播有限公司、保定科海自动化科技有限公司等入驻企业负责人进行了面对面的交流。孙副市长高度评价了3S双创社区的发展规划和战略,对其服务民生、服务发展,培育孵化科技型企业所做出的努力给予充分肯定,并对社区下一步的发展提出三点要求:一是要进一步加强与京津的对接和合作,引进更多高层次人才;二是要不断提升园区整体运营文化,提升内涵,推动入驻企业之间建立更多有效沟通;三是要开拓视野,通过服务壮大园区企业,帮助入驻企业缩小与国际人才差异,扶持园区企业走向国际化。
        在多维众创空间,河北大学科技园负责人、多维空间总经理、保定市众创空间联盟理事长刘志强向孙副市长汇报了多维众创空间和众创空间联盟的运营发展情况,并陪同实地察看了多家入驻企业。考察中,孙副市长与乔松网络科技、长伟广告设计、首控工业设计、百草农业科技、万基科技等入驻创新创业团队和企业负责人进行了深入交谈,详细询问了各团队的产品研发、市场开展等情况。孙副市长充分肯定了多维众创空间依托河北大学科技园,把在校教育向社会实践延伸、把课堂引向市场的发展理念,对多维众创空间着力打造大学生创新创业培育孵化平台,依靠众创空间服务大学生创新创业的做法及取得的成绩给予高度评价,鼓励大家要更加贴近保定市及企业发展的需求,聚焦国际创新发展,打造服务产业特色,不断总结发展模式,为企业提供更好的服务。
        在豆芽创客空间,孙副市长对豆芽众创空间创新科技企业培育孵化模式,借力保定高校众多的优势,着力引领校企合作、携手推动经济社会发展表示赞许。在保定深呼吸环境科技有限公司的工区前,该公司最新推出的家居专用新风系统引起了孙副市长一行的浓厚兴趣,大家纷纷驻足翻阅产品资料,询问技术性能和知识产权情况。
        实地考察结束后,孙副市长一行又与各众创空间负责人以及先期赶来的航标军民融合众创空间总经理王琨、保定大学科技园总经理程天尊进行了座谈。座谈中,孙副市长指出,近几年,我市创新创业活动蓬勃开展,已经走在了河北省的前列,这次调研,更实地感受了保定大众创业、万众创新的深厚氛围。孙副市长表示,保定市作为三线城市,双创对经济社会发展起到了重要的推动作用,取得的成绩超乎想象,令人振奋,很受鼓舞,突出表现在以下几个方面:一是围绕创新创业,注重顶层设计,形成了规划,推出了工程,制定了政策,为创新打下了良好的基础。二是各个创新主体,突出了创新引领,体现了创新的理念,创新了工作方式,围绕选种、育苗、孵化一条龙,每年都有新的变化,都在不断的深化。三是通过努力,我们的创新成效已经初显,创新氛围基本形成,呈现出上升发展态势,在某些领域更出现提速发展的势头。比如,与扶贫工作相结合,与大企业合作,与军工企业紧密联系等,各众创空间立足当前,瞄准长远,实现了经济社会效益和人才培养双丰收。
        孙副市长特别强调:与国际先进国家和沿海发达地区相比,我们要做更多的努力和更多的付出,要制定更优厚的政策,工作要有更多的创新,既要追赶,又要超越,责任重大。要不断丰富创新的形式和内容,提升创新品质,扩大聚集和吸引人才。特别是在全球一体化发展态势下,创新不再受地域和空间的限制,在这样一个大势之下,如何实现更大、更高、更广的创新,需要进一步研究、探索,大家要共同努力。
        对今后创新创业的发展,孙副市长提出了三个问题导向:一是需求导向。创新要牢牢地贴近保定各项事业的发展需要,市场上最缺什么我们就发展什么。二是成果和人才导向。要开放思维,瞄准世界上最新的创新成果,把各方面的创新人才聚集保定,聚焦保定,与人才形成千丝万缕的联系,使人才成为保定发展的支持力量。三是政策导向。要强化对各个园区的创新的引导,使整个产业体系的创新线条更清晰。要鼓励形成特色,打造自身优势,形成强势领域。
        最后,孙副市长对市科技局的工作提出表扬。孙副市长表示,市科技局在市委、市政府的领导下,工作积极,做了大量卓有成效的工作,向大家表示敬意。

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术和知识产权局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   联系电话:0312-3312066 网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 12800386 位访客

冀公网安备 13060602001065号