• 欢迎光临 保定市科学技术和知识产权局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政策法规 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技动态
国内外科技动态
本市科技动态
政策法规 更多>>
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
保定市人民政府办公厅 关于推行科技
关于2017年落实《保定市专利申请
《保定市科技创新“十三五”规划》
《保定市重点实验室和工程技术研究中
《关于加快科技创新建设创新型保定的
 
科技动态  
    国际技术 河北转化 ——我省加快以高水平开放推动高质量发展(上)
    添加时间 2018-5-14 18:11:53  浏览次数 133 次

    编者按 2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会(简称5·18经洽会)将于5月18日至21日在廊坊举办。今年的经洽会突出“创新 协同 开放”主题,是党的十九大之后,我省举办的第一个大型国际经贸交流活动。

    为5·18经洽会成功举办营造浓厚舆论氛围,今天起本报推出《我省加快以高水平开放推动高质量发展》系列报道,全方位报道我省深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持新发展理念,大力推进高水平开放、推动高质量发展的举措和成效。敬请关注。

    □记者 贡宪云

    在全球新一轮科技与产业革命中,河北如何从“跟跑”到“并行”,甚至在更多领域“领跑”?

    创新是引领发展的第一动力。引进国际先进技术成果在河北转化落地,是提高我省自主创新能力的重要途径。

    在经济全球化的大背景下,省委、省政府高度重视国际科技合作,依托中国·廊坊国际经济贸易洽谈会等重要平台,激励措施接连出台,对接活动愈加丰富,对外合作企业、技术合作成果不断涌现,为我省高质量发展增添了动力和后劲。

    强化平台载体,集聚全球技术资源为我所用

    这几天,秦皇岛惠斯安普医学系统股份有限公司董事长陈忠林,正忙着准备即将举办的5·18经洽会的参展事宜。“我们是国内健康管理行业的佼佼者,这次参加5·18经洽会,将跟世界医药行业的顶尖企业进行交流洽谈,最后能碰撞出什么火花,很值得期待。”

    由商务部与省政府共同举办的我省唯一国家级展会—— 5·18经洽会,经过30多年的发展,已成为我省对外开放的重要平台和载体。在去年5·18经洽会举行的国外高端人才项目引进暨签约发布会上,集中签约了48个项目,签约金额77.5亿元。

    “着眼于学习全球先进技术成果、开展高端技术对接交流,我省搭建了形式多样的国际技术交流平台。”省科技厅国际合作处处长苏景军说,围绕京津冀协同发展、产业转型升级、供给侧结构性改革等领域的技术需求,我省按照国际化、市场化、特色化、专业化原则,着力做大做强5·18经洽会等平台,积极举办针对性强的产业洽谈、项目对接、专题论坛等活动,目前已与40多个国家建立起了长效合作机制。

    在国际科技合作中,为突出高新技术企业的主体地位,我省以国家和省级重点实验室、工程技术研究中心等为依托,积极推动省内企业与国外高校、科研单位、技术转移机构及企业共建国际科技合作基地,开展科研深度合作。

    河北晨光生物科技集团股份有限公司是世界天然色素行业的领军企业,辣椒红产量居世界第一位,目前建有国家级企业技术中心等省级以上科研平台16个。为保障检测技术达到国际前沿水平,该公司与欧洲顶级测试机构欧陆分析科技集团联合实施了“辣椒及其提取物中合成染料的分析与控制技术联合研发”,通过省科技厅的验收,并被评为省级国际科技合作基地。

    “为更好地发挥基地的作用,我们对已评定的基地实施动态管理。”苏景军说,去年底,他们组织专家对2013、2014年度认定的31家省级国际科技合作基地进行了评估,晨光生物等5家基地被评为优秀等级,23家为合格等级,2家明年再次评估,1家取消基地称号。

    同时,精心筛选企业和科研单位向科技部申报国家级国际科技合作基地。去年,共组织河北工业大学、晨光生物等4家单位申报国家级国际科技合作基地,其中河北工业大学成功获批。截至目前,我省共有国家级国际科技合作基地25家、省级国际科技合作基地87家。

    在多种平台的示范引领下,全省科技创新能力得到稳步提高。2017年,全省高新技术企业新增1079家,增幅是2016年的2.5倍,总数达3174家;全省规模以上高新技术企业增加值达2392.5亿元,占工业增加值的18.4%,创历史新高。

    注重消化吸收,依托自主创新抢占技术高地

    5月6日,秦皇岛天业通联重工股份有限公司收到一个好消息。该公司为湖南亚光科技公司生产的中国首个总重量达500吨的游艇吊,成功交付广东珠海游艇产业园使用,并通过了相关检测。

    天业通联公司市场研发部部长王亚超介绍,他们是一家以生产桥梁架设、重型起吊设备为主的企业,通过投资入股意大利艾登技术设计公司,引进其在架桥设备、游艇吊等方面的先进技术,改进加工工艺,提升产品质量,取得了行业领先优势,目前已成为中国第一、全球前三的桥梁装备制造商。

    “引进国际先进技术,关键在于消化吸收,转化成为自己的技术优势。”王亚超拿游艇吊举例说,“游艇吊的最大难点是,游艇载荷不均匀,吊装时很难平衡。艾登公司虽然有制造经验,但也没有做过这么大的游艇吊。我们的技术人员刻苦攻关,不断试验,最终摸索出通过8个吊点的合理设置实现吊装平衡。”

    依靠再创新带来的产品核心竞争优势,该公司拿到了科威特海湾大桥的架桥机订单。就在3月底,该公司生产的1700吨重的超大型架桥机,将科威特海湾大桥最后一孔、最后一片箱梁架设完成,至此这座“世界第四跨海大桥”胜利合龙。

    “引进消化吸收再创新,是提高自主创新能力的重要途径。”苏景军说,目前,我省一批企业通过直接投资、参股并购和设立研发基地等多种方式,对国际先进技术进行引进消化吸收,加速了再创新的步伐,在一些关键和核心技术上形成了新的竞争优势。

    唐山开元集团与日本松下集团合资成立唐山松下公司,对引进的电焊机生产技术进行消化吸收,成为国内最大的焊接设备制造商,并与印度一家企业签订技术出口合同,使唐山市实现了由商品出口到技术出口的突破;奥润顺达与德国墨瑟公司合作,引进节能门窗技术并加以自主创新,形成具有自主知识产权的多套产品系统,承建了科威特王宫、俄罗斯大使馆等著名建筑的门窗工程……

    去年以来,我省陆续出台《河北省利用外资和境外投资“十三五”规划》《河北省人民政府关于落实国务院扩大对外开放积极利用外资若干措施的意见》《河北省科技创新三年行动计划(2018-2020年)》等多项政策,鼓励支持企业“引进来”,加强国际科技合作。外商在我省设立或参与设立国家工程(技术)研究中心、国家重点实验室、国家工程实验室、制造业创新中心等研发机构,享受专项资金资助。

    “科技创新,人才是关键。”省科技厅相关负责人说,为营造良好创新环境,我省对纳入“外专百人计划”的海外高层次人才来河北投资创业,给予科研经费和安家费补贴。海外人才带成果带项目来我省创业的也享受相关政策。


         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术和知识产权局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   联系电话:0312-3312066 网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 11903883 位访客

冀公网安备 13060602001065号

 

群众办事百项堵点疏解行动(第一季)