• 欢迎光临 保定市科学技术和知识产权局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    政策法规
政策法规
政策法规 更多>>
保定市科技创新三年行动计划(201
保定市资助大学生科技创新创业实施细
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
保定市加快推进科技创新实施意见
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
保定市人民政府办公厅 关于推行科技
关于2017年落实《保定市专利申请
 
政策法规  
    关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的指导意见
    添加时间 2018-1-11 15:00:46  浏览次数 1081 次

    关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的指导意见



    各县(市、区)人民政府、开发区管委会,市政府有关部门,有关单位:
       为进一步支持自动驾驶行业发展,推动汽车产业转型发展和出行服务优化升级,加快推进我市智能交通示范城市建设,就全面做好自动驾驶车辆道路测试工作,提出如下指导意见:
       一、充分认识规范自动驾驶车辆道路测试的重大意义
       作为人工智能领域的集大成者,自动驾驶涉及感知、分析、决策、控制、交互等多项尖端技术,是未来人工智能领域市场最大、前景最好的项目之一,蕴含着巨大的经济效益和社会效益,正引领人民生活进步和人类社会变革。规范和高标准做好自动驾驶车辆道路测试工作,推动自动驾驶行业发展,对于加快推进我市产业结构调整、优化升级,促进自动驾驶行业领域实体经济企业的发展,对于提高群众出行安全、便捷、高效,对于建设智能交通,提升城市交通通行水平,对于建好智慧城市,提升城市管理水平都具有重大意义。
       二、开展自动驾驶车辆道路测试的基本原则和主要目标
       (一)基本原则
       1.为企业投身自动驾驶研发和测试工作提供政策支撑。出台支持自动驾驶车辆道路测试的政策,按照汽车驾驶技术迭代不同阶段的管理要求,逐步调整政策方向,满足行业企业投身自动驾驶研发和测试工作渐进式政策需求。
       2.为城市安全、有序管理和运行提供基础保障。以安全保障为前提,综合考虑测试、运营等阶段的安全需求,建立自主的安全标准规范,配合相应的准入和检测手段,确保自动驾驶安全可控。
       (二)主要目标
       1.打造国内领先的政策创新高地。支持自动驾驶汽车在开放道路上测试,吸引国内外一流科技创新型企业在我市汇聚,培育我市经济发展新动能,促进经济社会发展动能转换。
       2.在全国率先建立起自动驾驶技术创新体系。依托自动驾驶国家级开放性创新平台,在全国建成自动驾驶技术创新体系,推动我市汽车产业转型发展和出行服务优化升级。
       3.提高城市道路交通管理水平。适应自动驾驶行业发展需要,出台我市自动驾驶车辆管理细则,提高城市道路交通管理水平。
       三、自动驾驶车辆道路测试的任务和分工
       (一)成立测试管理服务中心。由市公安局交警支队牵头,市综合执法局、市科技局、市交通局等部门配合,筹建自动驾驶车辆道路测试管理服务中心,为测试企业提供准入、过程管理等服务。
       (二)组建专家委员会。由市科技局牵头,组织相关阿波罗理事会成员单位、大专院校、科研单位汽车出行领域的专家成立专家委员会,对自动驾驶车辆道路测试工作提供技术咨询。
       (三)设置测试区域。由市公安局交警支队牵头,会同市交通局、市科技局、市质监局、市国土局、市规划局、市安监局等部门和满城区政府、徐水区政府,按照不同道路环境、不同气候状况、不同等级复杂度等标准要求,设置5条道路区域,为自动驾驶车辆道路测试提供丰富、完善的场景,便于获取科学详细的测试数据,验证不同车辆的自动驾驶能力,加快推动自动驾驶技术成熟。市公安局交警支队牵头,切实加强对选定的5条道路的日常安全管理。
       (四)测试过程管理
       1.测试报告。测试主体应定期向市自动驾驶车辆道路测试管理服务中心和市智能交通示范城市建设工作领导小组办公室,提交完整体现测试全过程的测试报告。
       2.事故处理。测试过程中发生的交通事故和违法行为,由市公安局交警支队按照现行法律法规处理。测试前或测试过程中,一旦发现任何故障或事故,都要立即停止测试,由专业技术人员进行处置,待彻底排除故障后再进行下一步测试。
       四、保障措施
       (一)加强组织领导。在市智能交通示范城市建设工作领导小组的统一领导下开展工作。市科技局牵头做好组织协调工作。
       (二)加强资源协调。领导小组各成员单位要发挥职能作用,为自动驾驶车辆道路测试工作顺利开展提供全方面服务,加强资源协调,积极出台配套政策,满足测试工作和城市管理需要,共同构造智能汽车和智慧交通新业态。

         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术和知识产权局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   联系电话:0312-3312066 网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 13968577 位访客

冀公网安备 13060602001065号