• 欢迎光临 保定市科学技术局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技要闻
科技要闻
政策法规 更多>>
关于印发《<保定市支持科技服务机构
保定市自动驾驶车辆道路测试管理实施
保定市科技创新三年行动计划(201
保定市资助大学生科技创新创业实施细
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
保定市加快推进科技创新实施意见
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
 
科技要闻  
    保定市支持企业科技创新的重点政策措施
    添加时间 2018-12-18 14:15:08  浏览次数 2660 次

    保定市支持企业科技创新的重点政策措施




    企业是技术创新的主体、创业就业的主要支撑、财政税收的重要来源。市科技局以实施科技创新三年行动计划为总抓手,狠抓政策落实,切实加大对企业技术创新的支持力度,着力增强全市企业技术创新能力。按照会议要求,现将国家、省、市支持企业技术创新的重点政策措施汇报如下:

    一、支持高新技术企业认定

        经认定的高新技术企业可以进入省高新技术企业后备培育库接受培育服务,根据《保定市支持科技服务机构的政策措施》规定,企业可免费接受科技服务机构的服务。企业所得税可以减按15%的税率征收,可以得到省财政资金10万元的奖励性后补助支持。

    高新技术企业申报条件:根据科技部《高新技术企业认定管理办法》规定,符合以下条件的可以认定为高新技术企业:一是注册成立一年以上;二是拥有在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;三是企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工数的比例不低于10%;四是企业近三个会计年度的研究开发费用总额占同期收入总额的比例符合规定要求(1.销售收入小于5,000万元的,比例不低于5%; 2. 销售收入在5,000万元至2亿元的,比例不低于4%;3.销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%);五是近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;六是企业创新能力评价应达到相应要求;七是企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

    认定程序一是企业申请。企业对照本办法进行自我评价。认为符合认定条件的在“高新技术企业认定管理工作网”注册登记,向认定机构提出申请并提交相应材料(1. 认定申请书;2.相关注册登记证件;3. 有关知识产权和技术指标证明材料;4. 企业职工和科技人员情况说明材料;5. 近三个会计年度研究开发费用和近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计以及纳税申报表); 二是专家评审。由省级认定机构对企业申报材料进行评审,提出评审意见;三是审查认定。认定机构对申请企业进行综合审查,提出认定意见并报领导小组办公室,经公示无异议的,予以备案和公告;四是颁发统一印制的“高新技术企业证书”。 

    二、支持科技型中小企业发展

    一是省、市科技计划项目优先支持科技型中小企业;二是省和国家科技型中小企业技术创新资(基)金项目优先支持科技型中小企业;三是重点新产品认定、高新技术企业认定、创新型企业认定、科技成果奖励等优先支持科技型中小企业;四是优先支持科技型中小企业建设重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站、博士后流动站等;五是对于获得金融机构专利质押贷款的科技型中小企业,科技计划项目优先给予支持;六是享受河北省科技创新券政策,鼓励科技型中小企业充分利用高等院校、科研院所等创新服务机构的资源开展研发活动和科技创新,每年申请的最高额度为10万元

    申报条件:根据《河北省科技型中小企业认定管理办法》,凡在河北省行政区域内登记注册并符合相应条件的中小企业,均可申请认定为河北省科技型中小企业。

    认定标准一是工业企业:从业人员在1000人以下或营业收入在40000万元以下;科技服务业企业:从业人员在300人以下或营业收入在10000万元以下;其他行业企业:依照国家有关中小企业的划型标准;二是具有大学专科以上学历的人员占企业当年职工总数的20%以上;三是企业上年研发投入占销售收入2%以上并具有持续开展科技创新活动的能力。当年注册的企业,以其实际经营期作为一个会计年度来计算;四是企业具有自主知识产权或专有技术或创新集成能力,且形成产品或服务;五是企业拥有有效期内高新技术企业资格证书、近五年内获得过国家级科技奖励(在获奖单位中排在前三名)、拥有经认定的省部级以上研发机构、近五年内主导制定过国际标准、国家标准、行业标准的,可直接确认符合科技型中小企业条件。

    认定程序 一是申报。企业自愿通过网络系统提出申请,经企业所在县(市、区)科技管理部门推荐、提交至市科技局或高区管委会;二是认定。市科技局、高区管委会对辖区内申报企业填报的信息和提交的书面材料进行核实,符合条件的给予认定;三是备案。对经市科技局、高区管委会认定的科技型中小企业,其有关信息纳入河北省科技型中小企业数据库作为备案。

    三、支持企业创办众创空间

    经认定的众创空间:一是给予10—50万元资金资助;二是优先支持其牵头申报各类科技项目;三是推荐申报省级、国家级众创空间;四是鼓励各类科技服务机构为其提供包括科技型中小企业培育、高新技术企业认定和知识产权保护在内的多种服务。

    申报条件:根据《保定市众创空间认定管理办法》规定,众创空间应符合下列条件:一是发展方向明确,科技创新创业服务特色鲜明,运营管理机构是在本市注册的独立法人,并拥有相应的专业运营管理团队;二是可自主支配场地面积一般不少于300平方米;三是拥有较为完善的创业服务体系和工作机制,具有为创业者提供全方位创新创业服务的能力。

    认定程序一是申报主体向所在地县(市、区)政府、开发区管委会科技主管部门提出众创空间认定申请;二是县(市、区)政府、开发区管委会科技主管部门向市科技局推荐;三是市科技局组织相关专家进行评审并现场考察;四是网上公示,公示无异议的给予认定。

    四、支持科技企业孵化器建设

    经认定的科技企业孵化器由市科技局颁发“保定市科技企业孵化器”证书及标牌,并采用后补助的方式给予10—50万元的资金奖励。

    申报条件:根据《保定市科技企业孵化器认定管理办法》规定,满足下列条件可以申报认定市级孵化器:一是发展方向明确;二是具有可自主支配的孵化场地,场地建筑面积不少于5000平方米;三是有一定数量的企业入驻、孵化;四是具备相应的办公条件和网络环境,能为企业提供物业、商务、技术、资金、市场、培训、人才、国际合作等多种服务;五是拥有较高水平的管理服务团队,其中大专以上学历人员不低于60%;六是内部机构设置合理,管理制度健全;七是拥有种子资金或孵化资金。

    认定程序:市级科技企业孵化器实行常年受理、分批认定的办法。一是由申报主体向所在地科技行政部门提出申请并提交有关证明材料,经初审后报市科技行政部门;二是市科技行政部门组织专家进行实地考察和评审;三是公示并核准、认定。

    五、支持企业创新平台建设

    支持省级产业技术研究院,省、市级技术创新中心(工程技术研究中心),省、市级重点实验室建设。对新认定的国家级、省级、市级工程技术研究科技创新平台中心、重点实验室、企业技术中心或工程实验室的企业,市财政分别给予50万元、20万元和10万元的一次性奖励。

    申报条件:根据《保定市重点实验室和工程技术研究中心建设与管理办法》规定,申请建立重点实验室和工程技术中心应具备以下基本条件:一是依托单位是在保定市注册的具有独立法人资格的单位;二是面向学科发展,现有学科在全市范围具有明显特色和优势;三是依托单位具备承担和完成科研任务的能力;四是主任应在本领域具有较高技术地位,其固定人员不少于10人;五是拥有科研仪器设备原值不低于300万元,科研用房不低于500平方木;六是依托单位年销售收入不少于2500万元,年R&D占销售收入的比例不低于3%;七是具有培养高级人才和技术培训的条件。

    认定程序:凡符合条件的企业可填写《保定市重点实验室和工程技术研究中心建设项目申请报告》,连同相应的证明材料一式三份报送市科技局,市科技局受理申请后,进行初审,会同市财政局和市发改委组织专家进行可行性论证。

    六、支持企业建立院士工作站

     对新批准建立的院士工作站,市财政给予20万元的一次性奖励。

    申报条件:依据《河北省院士工作站管理办法》,申请建立省级院士工作站单位应具备以下条件:一是具备独立法人资格,经营、运行状况良好;二是建有专门的研发机构,拥有一支水平较高、结构合理,具备较强创新能力的研发团队。其中建有省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院等创新平台载体的单位,可优先设立院士工作站;三是已与3名以上院士建立了合作关系、签署了合作协议或与一名院士签定了3年以上合作协议(包括外籍院士),有一定的合作基础,有明确的合作目标任务;四是有较为完善的院士进站支撑条件和稳定的经费支持,能为院士及团队提供较好研发条件和必要的生活条件;五是能为进站院士提供不低于50平方米的办公场所,配有3名以上专职或兼职工作人员。

    七、支持科技服务机构

    为加快高新技术企业和科技型中小企业培育、认定工作进程,推动全市高新技术企业发展,2017年,市科技局出台了《保定市支持科技服务机构的政策措施》。《措施》规定:凡在本市注册,能够通过培育帮助企业完成高新技术企业和科技型中小企业认定各类科技科技服务机构(包括生产力促进中心、科技企业孵化器、众创空间、科技服务(咨询)公司、企业协会、知识产权代理机构、会计师事务所、产业创新联盟等),都在支持范围。

    支持措施一是科技服务机构与企业签订服务协议并帮助企业通过高新技术企业认定的,每认定一家高新技术企业给予2-10万元资助。其中,新增认定高新技术企业的,给予5-10万资助,重新申报认定的,给予2-3万元资助;二是对服务能力强,培育业绩好的服务机构,由市科技局组织相关专家评审认定为市级重点服务机构并给予支持;三是科技服务机构年度完成高新技术企业认定数量超过50家的,可适当提高资助标准;四是科技服务机构与企业签订服务协议并帮助企业通过科技小巨人企业认定的,每认定1家科技小巨人企业给予5千-1万元支持;五是科技服务机构接受市科技局委托,帮助申报认定科技型中小企业,认定数量超过10家的,每认定1家给予500元支持;超过50家的,每认定1家给予800元支持;超过100家的,每认定1家给予1000元支持;六是鼓励外地机构与本市科技服务机构开展合作。

    八、支持企业开展技术交易活动

       需要办理技术合同认定登记业务的单位或个人,可以在合同有效履行期限内到市科技局的认定登记机构办理。办理登记时,需携带技术合同文本(原件及复印件一份)及相关证明材料,登记站在对申请人提交的材料审查合格后,会向当事人核发技术合同登记证明,并载明经核定的技术性收入额。 

    纳税人在提供技术转让、技术开发及与之相关的技术咨询、技术服务时,可以免征6%的增值税。符合条件的技术转让所得可以免征、减征企业所得税。

    九、支持企业享受研发费用税前加计扣除政策

    按照《河北省企业研究开发费用税前加计扣除项目鉴定办法》规定,主管税务机关对企业申请备案的享受加计扣除优惠的研究开发项目有异议的,应告知企业通过“河北省企业研发费用税前加计扣除项目鉴定信息管理系统(http://jjkc.hebstd.gov.cn/)

    按规定格式上传项目鉴定所需材料,同时由县(市、区)税务局将《__年度研究开发异议项目目录》上报市税务局,市税务局出具公函,转请市科技局进行鉴定。

    根据《关于提高研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税[2018]99号)规定,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的75%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的175%在税前摊销。

    十、支持创新创业团队和创新英才建设

    创新创业团队和创新英才建设专项是我省实施科技英才“双百双千”工程的一项重要内容。每年省厅会从当年入选的创新创业团队和创新英才中选择部分企业和个人进行资金支持。

    2016年我市出台了《支持科技创新创业领军团队的政策措施》,由市科技经费设立专项资金,规模为1000万元,每年支持不超过5个领军团队,采用经费后补助形式支持。

    申报条件:

    (一)创新团队的申报条件:一是团队由1名负责人和3名以上核心成员组成。团队成员专业结构合理,具有关联性和互补性,可稳定合作3年以上;二是团队负责人应是企业近5年内引进的高层次人才,引进前一般应在国内外高校、科研院所任职并具有高级以上专业技术职务,或在企业、机构担任技术骨干,在相关研究领域达到国内先进以上水平,掌握我省产业发展所需的核心技术成果;三是团队有稳定的主攻方向,根据企业的需求,在研究开发、成果转化、人才培养、平台建设等方面有明确的目标任务;四是团队负责人本人应与企业签订工作(劳动)合同或协议,且承诺团队入选后在企业的服务年限不少于3年,每年在企业的工作时间不少于3个月;五是引进团队的企业应在河北行政区划范围内注册,具有独立法人资格。经营运行情况良好,具有良好的成长性,能为团队完成研发、转化等目标任务提供资金、设备、人力等各类要素保障。

    (二)创新英才的申报条件:创新英才人选由经过认定的河北省科技型中小企业推荐,原则上具备以下条件:一是应是企业在技术攻关、产品研发、成果转化等方面所需的关键创新人才,掌握相关核心技术或创新成果,为企业的创新发展做出了突出贡献;二是具有硕士以上学历或中级以上专业技术职务任职资格。对企业急需、特需人才,可在学历、职称上适当放宽;三是应是近5年从省(境)内外引进,承诺入选后在企业的服务年限不少于3年,每年在企业的工作时间不少于3个月;四是应有今后3年在企业开展技术研发、成果转化、产品开发、人才培养等方面的目标任务。

    对于入选省级创新创业团队的项目负责人及创新英才个人,同等条件下优先推荐其申报国家千人计划、万人计划、创新人才推进计划、省百人计划、青年拔尖人才支持计划等相关人才计划,优先推荐申领燕赵英才卡,享受相关人才优惠政策。

     十一、支持企业申报专利

       根据保定市《落实<保定市专利申请补助办法>的补充说明》规定,对国家知识产权局授权的发明专利、PCT及国外授权的专利,按照发明专利授权每件补助4千元、PCT及国外授权专利1万元的标准,给予专利权人补助。

      申请资助需提交如下资料:一是填写《保定市专利申请资助表》(附件1)一份。申请资助表由保定市科学技术和知识产权局统一制作,从保定市科技局网站或专利执法处公共邮箱下载(bdszlc@126.com,密码bdszlc123);二是提交专利证书(PCT登记证书)的复印件;三是职务发明专利权(申请)人提交企业营业执照或事业法人登记证或社团登记证副本的复印件(多项申请材料可提供一套);代办人提交专利申请资助人委托证明及本人身份证的复印件;四是非职务发明专利权(申请)人提交本人身份证的复印件;在校生提交本人学生证的复印件,代办人提交专利申请资助人委托证明及本人身份证的复印件。

    以上是全市支持企业技术创新的重点政策措施,真诚希望我市广大企业秉承“人才是第一资源,创新是第一动力”的发展理念,把发展的基点放在创新上,准确理解政策、用足用好政策。市科技局将按照市委、市政府的部署,不断完善创新政策,推动政策落地落实,不断增强企业的政策获得感,为我市企业实现高质量发展提供强大的科技支撑。


         
友情链接:
主办单位:保定市科学技术局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   网站地图
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 16922384 位访客

冀公网安备 13060602001065号