• 欢迎光临 保定市科学技术局,今天是:
 
网站首页 科技计划 科技成果 党建专栏 政务服务 业务大厅 通知公告 处室职能 联系我们 互动交流
 
    科技动态
国内外科技动态
本市科技动态
政策法规 更多>>
保定市自动驾驶车辆道路测试管理实施
保定市科技创新三年行动计划(201
保定市资助大学生科技创新创业实施细
关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的
保定市加快推进科技创新实施意见
关于支持科技服务机构的政策措施
保定市科学技术奖励办法实施细则(试
保定市人民政府办公厅 关于推行科技
 
科技动态  
    我市召开科技创新工作新闻发布会 研究与试验发展经费投入连续两年位居全省第一
    添加时间 2018-12-15 14:16:03  浏览次数 466 次

    我市召开科技创新工作新闻发布会
    研究与试验发展经费投入连续两年位居全省第一



        12月13日,市政府新闻办组织召开全市科技创新工作新闻发布会。
        据介绍,2018年1月,市科学技术和知识产权局荣膺“全国科技管理系统先进集体”,连续5年获“全省科技管理工作先进集体”称号,被市委考核定档为“实绩突出单位”,创新驱动发展的典型经验受到国务院通报表扬。29项鼓励科技创新创业的政策措施,2.38%的研究与试验发展(R&D)经费投入强度、31家院士工作站、43家重点实验室、201家技术创新中心(工程技术研究中心)和产业研究院,为我市“京畿强市、雄安腹地、创新之城、善美保定”规划建设和全面发展提供强有力科技支撑。
        全市研究与试验发展(R&D)经费投入强度居全省第一。瞄准科技前沿和顶尖水平,集中财力优先支持重大创新功能型平台建设、重大战略项目实施、社会公益和重大共性关键技术研究等公共科技活动。研究与试验发展(R&D)经费74.5亿元,投入强度达到2.38%,连续两年位居全省第一。
        创新生态、创新环境突出活跃。截至目前,全市众创空间数量达到111家,其中,国家级众创空间13家,省级以上众创空间41家;面积超过19万平方米,1100余名创业导师。2017年、2018年,我市连续两年以全省总分第一名成绩获批 “河北省大学生科技创新创业试点市”,以全省第一名的成绩获批“河北省小微企业创业创新基地示范城市”。通过持续两届、历时两年的大学生科技创新创业试点工作,涌现出1087个科技创新创业项目,其中255个项目成为我市大学生创新创业典范,获省级1000余万元资金支持,工作经验被省科技厅在全省推广。
        创新主体增幅和总量居全省前列。为培育科技企业发展,引进、成立科技服务机构近100家,指导23家重点科技服务机构服务我市高新技术企业、科技型中小企业。截至目前,高新技术企业数量达762家,增速全省第一;科技型中小企业达7517家,总量居全省前列。全市科技企业孵化器总量达42家,其中国家级3家,省级18家,创新主体与孵化载体实现高速增长。
        创新平台建设成效显著。今年我市新建省级产业技术研究院1家、省级技术创新中心1家、市级重点实验室4家、市级技术创新中心(工程技术研究中心)17家。截至目前,我市共建立国家、省、市三级科技创新平台244家,其中重点实验室43家、技术创新中心(工程技术研究中心)193家、产业技术研究院8家。
        在全省率先启动“厅市会商”工作。我市立足高端装备制造、新能源、新材料、新一代信息技术等七大战略性新兴产业,确定第三代半导体材料检测平台、氢能源燃料电池堆等6个重大科技项目,分别给予专项资金支持。目前,各专项技术研究均取得阶段性突破。
        成果转化数量持续增加。继2017年之后,继续高质量组织京津冀高校院所成果转化对接会,大批首都高校、驻保高校科研成果与我市企业实现对接,完成成果转化。全力打造“科技大市场”、技术转移中心这2个技术转移服务品牌,培育技术合同登记机构,截止到11月,技术合同登记完成1189项,合同成交金额35.59亿元。河北·京南国家科技成果转移转化示范区中的“一区11园”,我市占有5个园区,力争形成“京津研发、保定转化”的创新协作新模式,作为创新型河北建设的重要引擎和全国科技成果转化的示范样板。与百度公司智能交通示范城市项目合作顺利推进,市政府与百度签署《共建智能交通示范城市战略合作框架协议书》,出台《保定市人民政府关于做好自动驾驶车辆道路测试工作的指导意见》《保定市自动驾驶车辆道路测试管理实施细则》,组建专家委员会,智能驾驶测试管理服务中心已挂牌成立。
        以“五个优先”支持科技型民营企业发展。全国民营企业家座谈会后,以五个优先支持民营企业创新发展,提升民营企业创新能力。一是优先支持申报科技计划项目。二是优先支持申报技术创新基金。三是优先支持认定高新技术企业和创新型企业、申报科技成果奖励。四是优先支持科技服务机构为民营企业开展知识产权保护、项目申报、高企认定等科技服务。五是优先支持享受河北省科技创新券政策。同时,组织科技干部开展对民营科技企业走访调研活动,搭建交流平台,提供政策信息,加强环境建设,做优服务保障,帮助企业解决实际问题和困难。

         
友情链接:
Content "主办单位:保定市科学技术局  网址:http://www.bdskjj.gov.cn   网站标识码:1306000007
联系地址:河北省保定市东二环1539号   联系电话:0312-3312066 网站地图"
冀ICP备05019637号 技术支持:保定新网 您是第 14942016 位访客

冀公网安备 13060602001065号