• 欢迎光临 保定市科学技术和知识产权局,今天是:2017年09月25日 星期一
  •  
您的位置>>县市区科技动态
莲池区科技局积极推进科技型中小企业认定工作
作者:保定市科学技术和知识产权局 点击:4057 发布时间:2016-6-6 15:37:37

莲池区科技局积极推进科技型

中小企业认定工作

 

  自接到《保定市科学技术和知识产权局关于印发〈保定市2016年度科技型中小企业及科技“小巨人”企业认定工作实施方案〉的通知》(保市政科字〔2016〕13号文件)后,莲池区科技局多措并举,积极快速稳妥地推进科技型中小企业认定工作,截止5月12日,已经完成入统提交33家,完成年度任务的55%。

  一、行动迅速,营造氛围

  莲池区科技局立即将此项工作向区委、区政府主要领导和主管领导同志进行了汇报,取得领导支持;市科技局积极跟进指导,及时帮助解决实际问题,提高认定速度和质量。将《省政府关于支持科技型中小企业发展的实施意见》、《河北省科技型中小企业认定管理办法》、《河北省科技型中小企业成长计划》以及市、区支持政策分别印制小册子、展板、明白纸进行发放。利用“知识产权日”举办了由区内企业参加的培训班,进行面对面的讲解;利用区科技活动周启动仪式等大型宣传活动,尽可能地扩大宣传发动范围,做到不留死角。

  二、积极主动,全程代办

  申报初始,莲池区科技局采取主动服务、一线督导的方法,虽比坐等企业上门受欢迎,但由于一些企业主动性欠缺,不能及时提交,对此,莲池区科技局反复上门盯办落实,有的企业连续上门三四次才完成提交。针对遇到的困难和问题,莲池区科技局经过汇总分析认为,在确保认定质量的前提下,问题的关键在于企业提交环节,于是先后总结推行了“集中时间、集中力量、集中范围,先众创空间后抓散户”,“电话预约提示、主动上门服务、讲解操作程序、企业提供资料、现场审核指导、帮助代办填报、盯死最后提交、后续整理归档”等工作方法。通过有针对性的服务,大大减轻了企业负担,提高了工作效率,保证了申报数量和质量。认定工作过程中,莲池区科技局的同志不怕辛苦,连续作战,开动脑筋想办法,加班加点无怨言,同时,树立大局意识,对于摸底过程中发现的非本区注册企业做好延伸服务,为全市的认定工作做出了贡献。

  三、强化培育,增加后劲

  下基层上门服务的过程既是宣传发动、指导工作的过程,又是发现和培育新的生长点的过程。莲池区科技局在抓好现有企业申报认定的同时,加强与园区、创业基地、科技企业孵化器、众创空间的联系和沟通,指导其对科技型中小企业的引进和培育,并为其成长提供优质服务,搭建科技型中小企业成长的阶梯,增强发展的后劲,区科技局给予相应支持。对于上级科技部门新认定的国家、省、市级科技企业孵化器和众创空间等创新平台,分别给予20万、10万和5万元奖励,其中,对于企业与驻区高校联合建设的创新平台,同时给予驻区高校同额度奖励;对于新认定的科技“小巨人”企业给予5万元奖励;规定企业只有通过科技型中小企业的认定,才能申报区级科技计划项目。2016年,将发放科技创新扶持奖励资金379.7万元。

随着工作的深入,申报认定的难度也在不断加大,但莲池区科技局有信心、有决心,按期保质保量完成全年的认定工作目标。
 
您是第8958583位访客
主办单位:保定市科学技术和知识产权局
联系地址:河北省保定市东二环1539号